ШикДамас

Строим храм в Париже вопреки санкциям

Российские власти принялись за финансовую поддержку Российского духовно-культурного центра во французской столице. Недавно рассекреченные условия соглашения, указывают на планы России вложить в проект около 43 миллионов евро. Покупка же участка, на котором громоздится центр, уже обошлась в два раза больше.
На сайте гос закупок можно увидеть историю заказов управления делами президента (УДП), где в декабре прошлого года появилось 3 новых контракта. Bouygues Batiment Ile De France – является вторым подписантом всех документов.

arc-de-triomphe-514288_1280
Россия и Франция, в рамках проекта, условились возвести на набережной Бранли церковь и концертно-выставочный комплекс. Ранее на занятой территории располагалось здания французской метеослужбы, которые было решено преобразовать в культурные центры и другие элементы досуговой инфраструктуры.
Надо отметить, что вся затея планировалась давно – еще в 2009 году Счетная палата обнародовала данные по суммам в проекте бюджета на 2010-2012 годы. Да и судя по тексту контракта, стройка ожидалась в 2012 -ом. Тогда застройщик был готов начать даже без выплаты аванса.
Помешало руководство Парижа. Архитектурный проект Мануэля Нуньеса-Яновского не приняли столичные градоначальники. Россия на это заключила договор с новым специалистов – Жан-Мишелем Вильмотта. Теперь комплекс предусматривает церковь, приходской центр, франко-русскую школу с парковкой на 15 машин, сад и место для культурного досуга.
Отметим, что согласно обновлённым условиям соглашения отныне именно французская сторона ведает проектированием решением всех вопросов с Парижем. За проектирование и получение разрешения на строительство в новой версии контракта отвечает Bouygues.
Как уверяют в УДП проект, который к слову уже получил все необходимые разрешения во Франции, с точки зрения технологии упрощения первого варианта и в итоге не должен оказаться дешевле, технологически проще прежнего (предполагавшего прозрачный стеклянный покров над всем комплексом) и должен быть дешевле.
В начале декабря глава было подписано доп. соглашение с Bouygues и архитектором Вильмотта, которое запустило начало реальной оплаты комплекса.
Отметим, также, что вопреки всем санкциям проект планирует увидеть свет к концу 2016 года.

Эксперт ШикДамас.

Лайкни если нравится!
Поделись записью в социалке!
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.