ШикДамас

Проект налоговой реформы: на что можно рассчитывать?

В последние годы часто поднимается вопрос о необходимости введения налога на недвижимость. Причина в необходимости переложить часть налогового бремени на более состоятельных людей, и пополнить бюджет.

Одним из проектов введения нового налога предлагается заменить земельный налог, а также налог на имущество.

Расчет нового налога имеет свои особенности. Налоговая база станет рассчитываться, исходя из реальной рыночной стоимости недвижимости. Поэтому предлагалось разработать новую методику оценивания имущества.

tax-evasion-226717_1280Специалисты говорят, что это может привести к удорожанию старых квартир и домов, находящихся в престижных центрах или территориях. Их стоимость будет равняться стоимости новостроек в менее престижных районах, но это все равно будет немало, особенно для пенсионеров и бюджетников.

Специалисты говорят, что необходимо ввести прогрессивную систему расчета налога на недвижимость, отделить объекты элитной недвижимости от стандартных квартир типовых многоэтажных домов. Т.е. введение налога должно коснуться в первую очередь богатых граждан, а не стать очередной проблемой для обычных граждан.

Говоря о значении нового налога, он является не только средством пополнения казны, но и влияния на рынок жилья.

Введение нового налога приведет к необходимости малообеспеченным гражданам переезжать в менее удобное для них жилье, которое не будет облагаться новым налогом. Это касается и пенсионеров, получивших свои квартиры десятилетия назад, и малообеспеченных людей, доходов которых едва хватает на жизнь.

Таких людей предлагается оградить специальной ставкой налога или ввести льготы, освобождающие от его оплаты.

Эксперты боятся, чтобы введение нового налога не стало бременем также и для представителей среднего класса. Ведь еще меньше людей станет брать кредит, который они не смогут выплачивать из-за того, что выплата налога станет дополнительной, не решаемой проблемой.

europe-197040_1280На данный момент отсутствуют возможности рассчитать все последствия каждого из описанных решений. Т.е. реальные, особенно негативные последствия, можно будет увидеть уже только на практике.

Чего же хочет добиться государство?

В первую очередь сделать рынок недвижимости, в частности жилья, более прозрачным.

Остается проблема не столько создать единый государственный реестр недвижимости, который уже, кстати, существует, сколько оценить недвижимое имущество, определить рыночную цену. Впрочем, рыночная цена сама по себе не является постоянной величиной, а постоянно проводить оценку имущества процесс затруднительный, и дорогой. Остается вопрос отнесения недвижимости к категории элитной. Если критерии будут иметь оценочный характер остается лазейка для нарушений. К тому же никто не мешает лишить жилье одного из признаков элитарности, если такие будут определены, в результате чего размер налога будет минимальным. Любой перегиб может не только лишить бюджет доходов, но и ударить по малообеспеченным людям.

Проект предусматривает, что реформа не будет касаться жилья, отнесенного к категории социального. Проблема в том, что люди, опасаясь налогового бремени, могут фактически отказаться от права на приватизацию жилья, если такая возможность будет.

Еще один момент, который должен быть учтен при реализации реформы, неважно в этом варианте или в другом, правительству необходимо провести разъяснительную работу, чтобы люди понимали суть изменений, и они не вызывали у них протест и напряжение.

Эксперт ШикДамас.

Лайкни если нравится!
Поделись записью в социалке!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.