ШикДамас

Проблемы Украинского рынка недвижимости

Украина1Что происходило с Украинским рынком недвижимости в прошлом году? Естественно, Украинский рынок недвижимости все еще отличается разноплановой нестабильностью. Однако он довольно сносно пережил 2013 год. При этом он выдержал немало испытаний. В частности, было утверждено большое количество законодательных реформ, которые неоднозначно воспринимаются экспертами. Одним из негативных моментов было то, что с Украинского рынка недвижимости ушло немало крупных зарубежных инвесторов. Это существенно отразилось на финансировании строительных объектов. Почему же из страны начал уходить иностранный капитал? Все дело в том, что законодательство страны не только не способствует привлечению новых денег в эту сферу, но и даже, кажется, всячески препятствует этому. Кроме того, свое влияние оказывает еще и нестабильность украинской экономики, которая до сих пор не ни как не оправится от кризиса.

УкраинаКомпания «Домобаз» сделала исследование, целью которого являлось раскрыть положение на рынке недвижимости в Украине в 2013 году и то, чего ожидать от него в 2014. Итак, всего в 2013 произошло четыре основные реформы в сфере недвижимости. Они все были направлены на то, чтобы усовершенствовать документооборот и ведение финансовых операций. Многое в этих реформах было взято из европейской практики. Но, к сожалению, в Украине европейская практика или не находит места для реализации, или извращается до неузнаваемости. 

Итак, первая из этих четырех основных реформ касалась появления органов, которые бы занимались единым государственным реестром. На практике это означало быстрое и успешное расформирование БТИ, но без дальнейшей продуманной переуступки обязанностей и полномочий. Поэтому гражданам приходилось приспосабливаться к новому органу, разбираться с его полномочиями и функциями. Естественно, все это делалось методом «научного тыка», путем проб и ошибок. Кроме того, электронная система документооборота Госреестра блокировалась практически с момента начала ее функционирования. Естественно, это не способствовало ее успешной работе. А затем в июле ввели налог на недвижимость. Впрочем, разговоры о том, что такой налог будет введен, шли еще в 2012 году. И все побаивались, что этот налог появится, поскольку оставалось догадываться лишь, кому, за что, и сколько нужно платить. А когда этот налог появился, то появилось немало проблем, связанных с ним. Главным образом затруднения касались вычисления суммы платежа. Поэтому на введение налога пришлось сделать отсрочку.

Еще одна реформа, которую долго ждали – это ограничение наличных расчетов. Смысл нововведения был в том, что если приобретается имущество на сумму более 150 тысяч гривен, то такая операция должна быть осуществляема через банк. Естественно, покупателям недвижимости очень не понравилось данное нововведение. Однако беда пришла не одна. Банки были не готовы к тому, чтобы обслуживать такие операции. Более того, работники многих банков просто не были в курсе о произошедшем нововведении. Поэтому введение и этой реформы также пришлось откладывать. Заработала она лишь в октябре. Изобретательные украинские граждане быстро приспособились к новой ситуации и стали искусно обходить необходимость безналичного расчета через банк. Тогда в ноябре ввели новые правила оценки имущества. До этого на Украине несколько тысяч фирм занимались оценкой недвижимости. А после того, как были введены новые правила оценки недвижимости, лишь полтысячи фирм смогли получить лицензию на проведение оценочных работ. Естественно, специалистов-оценщиков стало катастрофически не хватать, что вызвало новый всплеск неудовольствия покупателей и продавцов недвижимости. Но тут вовремя «помог» Евромайдан, который отвлек внимание от всех остальных проблем. В том числе и от проблем Украинского рынка недвижимости.

Журналист ШикДамас.

Лайкни если нравится!
Поделись записью в социалке!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.