ШикДамас

Приватизация служебного жилья.

TEXT.RU - 100.00%

Понятие служебного жилья в нашей стране определяет Жилищный кодекс. Согласно ст. 93 ЖК РФ это помещения, предоставляемые для проживания в период прохождения службы либо срок действия определённых трудовых отношений. В широком же смысле, служебное жильё – принадлежащие организации или госучреждению и переданные сотруднику во временное пользование помещения. Стоит отметить: с 2010 года в соответствии со ст. 104 ЖК РФ служебным жильём может быть и дом.

Однако такой вариант квартирного вопроса не снимает, лишь обеспечивая человека временным пристанищем. Попав в полную зависимость от администрации, он привязан к конкретной работе, региону, теряет уверенность в будущем из-за возможного выселения. Особенно остро жилищная проблема стоит перед наименее защищёнными слоями граждан – военнослужащими и работниками бюджетной сферы, хотя остальным тоже приходится нелегко. Большинство населения не имеет ни возможности скопить на собственную квартиру, ни стать участником ипотечных программ ввиду отсутствия средств на первичный взнос. Единственная надежда для многих – служебное жильё.

Позиционируясь как специализированный жилищный фонд, помещение передаётся работнику на основании действующего строго в период трудовых отношений договора найма. Регистрирующая инстанция помечает документ грифом «служебное», и при соблюдении всех обязательств нанимателем (содержание, оплата коммунальных услуг, использование по назначению) расторгнуть соглашение в силах только срок окончания контракта.

Дальше идёт выселение. Процедура тяжкая, обидная, без гарантированного переезда на новую жилплощадь; за исключением сотрудников МВД, военных и иных определённых законодательством категорий граждан, которых выгонять прямо «на улицу» запрещено. Следовательно, возможность каким-либо способом приватизировать служебное жильё – актуальнейший и злободневный вопрос для десятков тысяч семей.

К настоящему моменту перевести служебную недвижимость в категорию собственной нереально. Часть 1 ст. 4 ФЗ РФ «О приватизации жил. фонда» однозначно гласит: служебное жильё входит в реестр не подлежащих приватизации объектов. Но альтернатива всё-таки существует. Часть 2 указанной статьи наделяет собственников правом перераспределять квартиры, то есть разрешать приватизацию по личному усмотрению. Правда, это вовсе не обязанность работодателя, и квартиросъёмщик может лишь письменно изъявить желание, рассчитывая на положительный результат. Если он достигнут в отведённый законом двухмесячный период, стороны заключают договор о переходе жилья в собственность.

adult-17329_1920Реальность же такова – ведомства расстаются со служебными помещениями крайне редко. Социальная ориентированность сейчас практически отсутствует, а единственная лазейка для приватизации – изменение их категории. Вкратце: недвижимость отдаётся на баланс муниципальных образований, арендуется путём социального найма и обретает статус приватизируемого. Увы, процедура выполнима исключительно при согласии каждого из участников.

Иногда жилфонд предприятий переходит муниципалитету без обращения сотрудников (к примеру – ликвидация юридического лица), тогда надо вести систематический мониторинг статуса объекта недвижимости. Кроме того, дом может пребывать в ведении города, но квартиры остаться служебными; в подобном случае необходимо добиваться отмены статуса «служебное жильё» через суд.

Обнадёживающая новость: Госдума рассматривает законопроект, согласно которому четвёртая статья Закона «О приватизации жил. фонда в РФ» перестанет действовать с 1.3.2015 года. Планируется, что граждане всё же смогут перевести служебные помещения в собственность, но перечень правообладателей ограничен. В него войдут педагоги, медики, сотрудники научных, социальных учреждений, спасатели, кадровый состав противопожарной службы, работники организаций культуры и почтовой связи. Вторая оговорка – быть нанимателем служебной квартиры придётся не менее десяти лет.

Юрист ШикДамас.

Лайкни если нравится!
Поделись записью в социалке!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.