ШикДамас

Почему налоги недоплачивали?

Для оптимизации налогообложения физ. лиц, в связи с активным ростом цен на недвижимость, был выработан особый механизм. В соответствии с этим, при оформлении договора купли-продажи, в нем указывалась сумма до миллиона рублей. Связано это было с некоторыми положениями НК РФ (далее НК РФ). Согласно пп. 1 п. 1. ст. 220 при продаже, квартир, комнат земельных участков, жилых помещений, и долей в жилом имуществе налоговая база может быть уменьшена на миллион рублей при условии, что имущество находилось менее 3 лет во владении. То есть, если доход от продажи жилого имущества менее миллиона рублей, то налог не взимается.

Уплата налога на доход физ. лица (НДФЛ) происходит в случае, если стоимость имущества, указанного в договоре, составляет более миллиона рублей. Следует при этом из стоимости имущества вычесть 1 млн. и полученную сумму умножить на 13%.

Подобный расклад послужил тому, что люди намеренно занижали стоимость недвижимости, желая не платить налоги, но и не оценивая степень законности своих действий. Способствовали таким сделкам риэлторы и юристы, убеждавшие клиентов в том, что в подаче декларации нет необходимости, а налоговая служба не узнает о занижении стоимости объекта. Продавца естественно не посвящали в то, что он напрямую нарушает налоговое законодательство, заявляя в договоре сумму ниже фактической.

euro-96594_640Преступления и наказания

В 2008 году ситуация резко меняется. В связи с кризисом значительно снижается прибыль предприятий, сокращается предпринимательская деятельность, что ведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. Теперь на налогоплательщика нацелено особое внимание. Ведь, из-за неоплаченных налогов значительные денежные суммы остаются в карманах граждан. Главная задача государства в сложившейся ситуации – заставить работать эти деньги. Весь процесс, совершенный за последнее время сделок на рынке недвижимости наряду с налоговыми инспекциями, привлекается в Департамент экономической безопасности Министерства Внутренний Дел России. На него возлагаются задачи по борьбе с налоговыми и экономическими махинациями.

На основании информации налоговых инспекций и органов, которые занимаются регистрация о совершении сделок с недвижимостью, выявляются лица, которые не подавали декларацию о полученных доходах, продавая свои квартиры, дома или комнаты. При рассмотрении сделок до одного миллиона рублей, которые представляют особый интерес для анализа, и привлечении к ним заемных средств, УВД делается запрос в банк для изучения документации по кредиту. Предоставленная банком обязательная информация, зачастую указывает, что квартиры были проданы по высоким ценам

Покупатели: на стороне закона

Важную роль в описанных выше сделках занимают покупатели. С 1.1.2009 года для покупателей жилья сумма налога вычета увеличилась до 2 млн. рублей, что позволяет им практически вернуть 13% от этой суммы. Но покупатели не могут пользоваться своим правом, при заключении сделок, в которых реальная цена объекта указывается в миллион рублей. В данном случае им возвращают 13% с указанной именно в договоре суммы. В настоящее время приобретающие недвижимость лица становятся особо заинтересованы в объективной оценке объектов и указании их реальной стоимости в договоре.

В сложившейся ситуации теряет свою актуальность схема все та же для граждан, в чьих интересах теперь не искать обходных путей и не нарушать закон, избегая при этом материальных и моральных потрясений. С помощью же специалистов можно рассчитать налоговую базу, которая действует с законодательством, сократив тем самым затраты еще на стадии планирования сделки.

Юрист ШикДамас.

Лайкни если нравится!
Поделись записью в социалке!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.