ШикДамас

Коммерческие помещения в многоквартирном доме

Современные архитекторы и строители возводят жилые дома с целым рядом помещений для коммерческого использования. Эти помещения должны приносить прибыль, но обычно возникает много вопросов и проблем, связанных с их существованием. Дело в том, что общим имуществом можно пользоваться только по согласию всех собственников.
Иногда сами застройщики отчуждают подвальные помещения. Регистрация государственного права на недвижимое имущество происходит согласно, статьи 2, Федерального закона от 21 июля 1997 года ’’О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним’’. Но ТСЖ в судебном порядке, доказывают, что эти помещения являются частью общего имущества дома и принадлежат домовладельцам, на условии общей долевой собственности. Поэтому сделки в отношении помещений не соответствуют закону и суды взыскивают с владельцев нежилых помещений сумму необоснованного обогащения. Такой проблемы не будет, если заключить договор с собственником. Но тут сразу возникает целый ряд спорных вопросов (в какие сроки вносить плату, какой размер платы, платить лил не платить за ремонт имущества).

busy-880800_1280Собственники не желают платить за услуги ТСЖ связанные с содержанием и ремонтом общего имущества.Вопрос о размере платежей самый острый, потому что ТСЖ хочет получить максимальную прибыль, а собственники хотят экономить. К общему имуществу ТСЖ относят лестницы, межквартирные площадки, лифты, кладовки. Так же учитываются затраты на эксплуатацию лифта и уборку. Собственники часто отказываются платить за это, аргументируя тем, что они не пользуются подъездом и не имеют туда доступ. Влечёт за собой много проблем и оплата за водоснабжение. ТСЖ выставляет счета за воду, но не имеет права принимать оплату от собственников. По закону собственники должны заключать договора на поставку воды с соответствующей организацией. Собственники такой договор не заключают, ТСЖ несёт убытки и не имеет полномочий заставить платить собственников по договору.
Спорной становится тема по уборке территории с вывозом мусора. Есть собственники, которые самостоятельно занимаются уборкой и вывозом мусора. В таких случаях пункт уборки и вывоза мусора исключается из договора. Но появляется новый спорный момент, связанный с разделением территории для уборки. Например, в жилом доме существует десяток не жилых помещений имеющих разных собственников, которые занимаются уборкой и вывозом мусора самостоятельно. В результате площадка перед домом выглядит как большая свалка с большим количеством мусорных контейнеров.
Следует знать, что плата за услуги, оказываемые ТСЖ, не включает средства, идущие на ремонт внутренних сетей. Почти все собственники требуют снижения размера платежей и обещают проводить ремонтные работы самостоятельно. Хотя уже очевидно что ремонтные бригады не получают свободный доступ к общим инженерным коммуникациям, электросетям, санитарно- техническому оборудованию. Тут существует только одно решение вопроса, по решению суда заключать договор с собственником.
Но самым наболевшим для жильцов дома становится вопрос по использованию собственником помещения. В помещение запросто могут открыть кафе или зал с игровыми автоматами. Закрыть или наложить арест на игорный зал могут только органы власти (часть 2 ст.61 ГКРФ). Но и тут собственники прибегают к уловкам, используя несоответствия в законодательной базе. Многие чиновники трактуют несовершенное законодательство на свой лад, и зачастую извлекают из этого свою выгоду. Поэтому обращение в суд становится единственным выходом для ТСЖ.

Эксперт ШикДамас.

shopping-cart-309592_640Посетите наш магазин Шоп – товаров для офиса и дома. Заказ в 1 клик!

Лайкни если нравится!
Поделись записью в социалке!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.